Сайт Болотнинского районного музея

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация о сайте

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МКУК «БОЛОТНИНСКИЙ
РАЙОННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»



Одним из культурных центров Болотнинского района является районный историко-краеведческий музей. Несмотря на относительную молодость, он имеет свое лицо и свои традиции.
А начиналось все так: 19 января 1981 года бюро Болотнинского райкома КПСС приняло Постановление об организации районного музея с целью пропаганды достижений и сохранения культурных и исторических событий жителей Болотнинского района.
Для организации музея и дальнейшего его пополнения экспонатами был утвержден Совет музея во главе с председателем – зав. Отделом культуры Л.Е. Афанасьевской. Первым директором музея стал Н.С. Мишутин, ветеран ВОВ, учитель истории средней школы №4.
Уже через месяц, 22 февраля 1981 года Болотнинский историко-краеведческий музей широко распахнул свои двери для первых посетителей в двух залах районного Дома культуры. Любовь Емельяновна в присутствии почетных гостей отдала символический ключ первому директору музея – Мишутину Николаю Степановичу.
18 марта 1984 года музею было присвоено звание народного.
В 2007 году музей приобрел статус юридического лица, а в 2008 году переехал в отдельное здание.
В 2010 году был открт филиал музея в селе Зудово.
Экспозиции и выставки нашего музея размещены в трех залах: зал природы, зал старины и зал современного периода. В этих залах работают как постоянные экспозиции, так и выставки, которые строятся на основе собственных музейных коллекций, коллекций частных лиц и передвижных выставках Новосибирских музеев.
В зале природы работает экспозиция «Животный и растительный мир Болотнинского района», на которой представлены чучела животных и птиц, проживающих в наших лесах и водоемах.
Зал старины достаточно полно показывает жизнь жителей Болотнинского района конца 19 начала 20-го века. Знакомясь с экспозицией «Крестьянская изба» наши посетители окунаются в быт своих предков. Разглядывая русскую печь и кухонную утварь, восхищаются сноровкой и силой женщин, работавших с этими предметами. Большой интерес вызывает уголок, показывающий поэтапно работу наших предков со льном. Здесь работники музея проводят экскурсии «Как рубашка в поле выросла» и «История русского костюма». Следующая экспозиция знакомит посетителей с развитием гончарного дела в районе, а также с различными инструментами, которые применялись в строительстве домов и лодок, в пимокатном деле и др. предметами. В этом же зале работает экспозиция «История православия в Болотнинском районе», на которой экспонируются иконы и книги, а также колокол с Турнаевской церкви, который сохранила и передала музею Анна Малайкова. Задерживаются наши посетители и у экспозиции «Торговая лавка братьев Волченко».
Третий зал показывает развитие Болотнинского района в Советский период и до нашего времени.
Главное в работе музея – это его фонды и трансляция их для жителей и гостей района. Тесную связь держат сотрудники музея со средствами массовой информации, с педагогами школ района, клубами и библиотеками, с отделом молодежной политики и с другими организациями города и района. В течение года проводятся экскурсии, встречи с ветеранами войны и труда, районные викторины и конференции. Особое внимание уделяется работе по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи. Оказывается методическая и практическая помощь школьным музеям, а проводятся семинары для учителей истории школ района. Среди посетителей нашего музея – воспитанники дошкольных учреждений и учащиеся школ города и района, студенты Болотнинского педагогического колледжа и воспитанники Детской школы искусств, дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья, приемные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, воины-афганцы и члены клубов по интересам, а также гости нашего города и др.
Сотрудники музея стремятся участвовать как в районный, так и в областных мероприятиях. Они – участники всех четырех Культурных Олимпиад Новосибирской области. В 2013 г. завоевали золотую медаль, а в 2014 г. - серебряную медаль в номинации «Лучший выставочный проект, посвященный историческому, культурному наследию и природным достопримечательностям района».
Трижды Болотнинский музей выигрывал гранты, участвуя в областном конкурсе социально-значимых проектов: 2004 г. - «ХХ-ый век глазами очевидцев», 2007 г. - «Музей в чемодане», 2010 г. - «Музей на колесах».
С 1995 года по декабрь 2012 года музей возглавляла Хомченко Тамара Николаевна. В марте 2010 года имя Тамары Николаевны было занесено в «Золотую Книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию», а в 2012 году ей присвоили звание «Почетный работник культуры Новосибирской области». В год 90-летнего юбилея Болотнинского района Хомченко Тамара Николаевна награждена медалью «Общественное призвание».
С декабря 2012 года директором стала Кириченко Любовь Павловна.