Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Апрель » 10

В армии с 1939 года. Начало войны встретил в Молдавии. 24 июня вступил в первый бой. Горько и больно было на душе, когда начали отступать под натиском врага. Рота, в которой служил Иван Андреевич, попала в окружение, из которого выходили 4 месяца, шли на восток ночами, а днем прятались. Нарывались на немцев, вступая в схватки, гибли товарищи, но судьба хранила нашего земляка. И только в октябре, в районе Кривого Рога , оставшиеся в живых 18 человек вышли к своим. После проверки служил в дивизии имени Дзержинского. Принимал участие в битве за Москву. Боролся с немецкими десантниками и бандами Жинхашиева и Ульбашева на Северном Кавказе. Войну закончил в Румынии. Награжден орденом Отечественной войны, медалями. Участвовал в Параде Победы в 1945 года. Стоял возле трибуны в оцеплении.

Просмотров: 288 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 10.04.2022 | Комментарии (0)

Родился Михаил Федорович Бледных в селе Мохнатый лог Красноозерского района Новосибирской области в 1925 году. Детство и юность прошла в Барабинском районе. Семья Бледных была большая – 6 братьев и 3 сестры, поэтому-то отец работал в колхозе один, а мама занималась детьми.

Когда началась война Михаилу Федоровичу было уже 16 лет и он пошел работать учетчиком в Барабинский совхоз, а в 1943 году его призвали  в ряды Красной Армии и отправили в Кемеровское пехотное училище, где готовили лейтенантов. Но Михаила Федоровича подвел малый рост. Его не приняли в училище, а отправили на 6-месячные курсы в город Бердск. После окончания курсов его отправили на Белорусский Фронт наводчиком противотанковой батареи. 19 июля 1944 года при наступлении Михаил Федорович получил тяжелое ранение в грудь, полгода пролежал в госпитале и День Победы ... Читать дальше »

Просмотров: 274 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 10.04.2022 | Комментарии (0)

Война застала Нину Сергеевну Басалаеву в г.Смоленске, где она гостила  вместе со своим младшим братом у бабушки. Уже 24 июня город подвергся страшной бомбежки, в результате которой многие жизненно важные объекты были разрушены, в том числе железнодорожный вокзал и авиационный завод.

Нина Сергеевна вспоминала, как рыли противотанковые рвы и окопы вокруг Смоленска, как непрерывно гудели вражеские самолеты и падали бомбы, как бабушка потеряла своего внука и только через несколько месяцев нашла его далеко от города в детском доме. В 1942 году она ушла на фронт, была направлена медсестрой в состав санитарного Управления, который вначале входил в состав 1 а затем 2 Белорусских Фронтов. Были тяжелые носилки с ранеными, кровь, стоны, были бессонные ночи у постелей больных. Принимала участие в освобождении Белоруссии, Польши, Пру ... Читать дальше »

Просмотров: 254 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 10.04.2022 | Комментарии (0)

Александр Иванович на фронте с 1942 года. Восемнадцатилетним юношей попал он после короткого обучения в Белоцерковском  военно-пехотном училище в г.Томске  в 21-й  стрелковый полк, входивший в состав 1-го Украинского Фронта. Был стрелком минометчиком, затем  командиром отделения противотанковых пулеметов.  Позже полку, где служил Александр Иванович, за героическое участие в боях в Корсунь-Шевченковский операции  было присвоено звание 3-го Гвардейского полка. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции, в Висло-Одерской, в освобождении городов Варшавы, Бреслау и др.  Трижды был ранен. Третье ранение получил в Померании на Берлинском направлении.  За отвагу и мужество сибиряк-гвардеец Александр Иванович Басалаев был награжден Орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны  1 степени, медалями «За отвагу» и « ... Читать дальше »

Просмотров: 267 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 10.04.2022 | Комментарии (0)