Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Апрель » 14

Родился 10 июля 1922 года в деревне Старый Елбак Болотнинского района. С 1934 года проживал в Болотном. Работал Райпотребсоюзе. В октябре 1941 года призвали в Армию. В 1942 году получил ранение, и его комиссовали, но Алексей Иванович не ушел с передовой, а стал ездовым. Был в Заполярье, в Польше в Чехословакии, форсировал Одер, был пулеметчиком. 7 мая 1945 года ему оторвало ногу. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги» «За освобождение Карельского перешейка».

Просмотров: 239 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 14.04.2022 | Комментарии (0)

Была призвана на фронт в феврале 1942 года, воинское звание – старшина медицинской службы. Служила старшей операционной медицинской сестрой 99 медико-санитарного батальона 196 Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии. В 1942 году была на Сталинградском  Фронте, с февраля 1943 г – на Ленинградском.

Однажды, после прорыва Блокады Ленинграда, дивизия вела успешное наступление и в один из дней наступление задержалось.  Медико-санитарный батальон оказался очень близко к переднему краю. Было много раненых, их доставляли на волокушах, снаряды наших орудий и немецких летели низко от санитарных палаток, была опасность прорыва врага. И тогда бойцам батальона и легко раненым было приказано занять круговую оборону. Ночь продержались, а на утро наши войска вновь пошли в наступление. Много было опасных эпизодов, но этот, Мария Федоровна запомнила на всю жизнь. Дваж ... Читать дальше »

Просмотров: 228 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 14.04.2022 | Комментарии (0)

На фронте с ноября 1941 года по 9 мая 1945 г. Война застала его курсантом Томского артиллерийского училища. Майор Еремин участвовал в боях по освобождению Калининской и Смоленской областей, оборонял Ленинград и участвовал в прорыве блокады с Ориенбаумского плацдарма, а также в разгроме Курляндской группировки в Латвии. За время войны получил одно ранение и 3 контузии.

Тяжелые бои и походы в стужу и слякоть, отражения атак противника и рукопашные схватки – все это пришлось испытать нашему земляку.

За храбрость и мужество в боях по освобождению блокады Ленинграда он был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, а затем и Орденом Красной Звезды. Кроме этих наград на груди ветерана сияло множество медалей.

Навсегда врезался в память Алексея Александровича день капитуляции Курляндской группировки, когда один из немецких генералов заявил: «Мы никогда не ... Читать дальше »

Просмотров: 244 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 14.04.2022 | Комментарии (0)

Когда началась война Леониду Семеновичу Ёлгину было 17 лет, учился он в 9 классе школы № 2. Осенью в школу пришел военком майор Куба и на общей линейке спросил ребят: «Кто желает Родину защищать?». Среди шагнувших вперед старшеклассников был и он, Леонид Семенович. В начале октября новобранцы были отправлены в г.Томск для прохождения военной подготовки. А в мае 1942 года лейтенант Ёлгин прибыл на Закавказский Фронт. Свое первое боевое крещение он принял на Кубани вблизи станицы Старая Бухара. Лето, жара, невыносимая жажда, а тут в лесочке Семёнович (как его стали называть солдаты) увидел невысохшую лужу воды и припал к ней губами. Напившись, поднял глаза и увидел в луже мертвого немца. Как он сам вспоминал, что в мирное время ему бы стало плохо, а тогда он утер рукой губы и пошагал дальше. Под этой же станицей немцы бросили на наших солдат танки, а окапываться было уже поздн ... Читать дальше »

Просмотров: 243 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 14.04.2022 | Комментарии (0)