Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Апрель » 23

Младший лейтенант, командир противотанкового взвода прошел дорогами войны от Воронежа до Праги. Призван в Армию в 1941 году. В 1942 году, окончив Кемеровскую полковую школу, был отправлен на фронт в 303 стрелковую Верхнеднепровскую краснознаменную дивизию 845 стрелкового полка. Своими орудиями в наступательных сражениях наносил большой урон гитлеровцам.  Особенно памятными для Василия Михайловича были дни обороны и освобождения Воронежа, когда небо над городом было черно от налетавших фашистских бомбардировщиков, когда город горел, но  они держали его. Битва за Воронеж в истории Великой Отечественной является одним из важных сражений, во время которого линия фронта долгое время проходила по территории города

В 1943 году на западный берег Днепра пушки Механникова переправлялись вместе с пехотой и отбивали яростные контратаки противника прямой наводкой. За мужес ... Читать дальше »

Просмотров: 248 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 23.04.2022 | Комментарии (0)

Воинское звание гвардии сержант, воинская должность – повар.  В 1943 году после окончания курсов поваров, Вера Николаевна оказывается на передовой, где ей приходилось ежедневно в трудной фронтовой обстановке, иногда при обстреле дальнобойных орудий и бомбежке,  готовить пищу на 80-100 человек и своевременно обеспечивать доставку воинам батареи и на наблюдательный пункт разведчиков. Однажды она попала под сильный артобстрел и получила контузию, но в госпиталь ехать отказалась. В 1944 году Вера Николаевна была представлена к награде медалью «За боевые заслуги». Много горя и слез видела молодая  женщина, видела  следы жертв и насилий, учиненные фашистами не только на нашей территории, но и на территории других стран, особенно ей запомнилось местечко в Польше, где были полностью уничтожены все жителе – от мала – до велика.

В 1945 году ... Читать дальше »

Просмотров: 270 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 23.04.2022 | Комментарии (0)

Родился в 1919 году в деревне Александровка Болотнинского района. В 1941 году попал в 41 гвардейский минометный полк 61 Армии. Воинское звание – лейтенант, начальник разведывательного дивизиона. Проявлял храбрость и мужество, организовывал постоянное наблюдение за противником, создавая кочующие разведывательные отряды. При форсировании реки Днепр лейтенант Марчаковский на подручных средствах переправился на левый берег и корректировал огонь дивизиона. На подступах к Берлину проявлял высокое мастерство по выявлению вражеских опорных пунктов скопления живой силы.

За период военных действий Иван Ильич был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Орденом Красной Звезды, Медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

В 1945 году демобилизовался и поступил учиться в Бол ... Читать дальше »

Просмотров: 250 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 23.04.2022 | Комментарии (0)

Война застала Мальца Ивана Григорьевича в небольшом городке под Минском. Было ему в ту пору 16 лет. При приближении врага, он ушел в партизанский отряд, его назначили разведчиком. Вместе с такими же пареньками Иван Григорьевич ходил в тыл врага и доставал важные сведения. В 1943 году их партизанский отряд соединился с частями Красной Армии, и молодой разведчик становится первым номером пулеметного расчета в 338 саперном полку 96 стрелковой дивизии.  Он дошел с войсками Первого Белорусского фронта до Восточной Пруссии, где и встретил День Победы. Но война для Ивана Григорьевича не закончилась. Снова эшелон – и через всю страну к Монгольской границе  До Порт-Артура форсированным маршем шел солдат. За этот трудный бросок Малец был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего. Кроме этого он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и еш ... Читать дальше »

Просмотров: 245 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 23.04.2022 | Комментарии (0)