Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Апрель » 27

Примерно в 3-х километрах от д.Игрушка находилась деревня Красное Озеро. Деревни с таким необычным названием давно нет на карте Болотнинского района, А свое начало эта деревня взяла с 1926 года.. Первым поселенцем был Кравцов. Позднее прибыли несколько семей: Игнатенко, Быковы, Захожие, Комаровские, Лосевы, Авхимовичи, Ясюкевичи..

Почему назвали Красное озеро, да потому что, как рассказывали старожилы, когда приехали первые поселенцы и осмотрелись вокруг, то в первую минуту им показалось, что вода в озере красная, но присмотревшись, они поняли, что это отражаются в воде множество красных цветов на берегу. В народе эти цветы называют еще «татарским мылом».

Первый колхоз был организован в 1931 году и назывался «Таёжный труд», впоследствии переименованный в колхоз имени Жданова, а в 1952 году в укрупнённый колхоз «Красное Знамя». В этот колхоз входили дерев ... Читать дальше »

Просмотров: 252 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 27.04.2022 | Комментарии (0)

Рядовой. Родился в д. Больше-Черная Болотнинского района. Работал в колхозе. Потом уехал в г.Новосибирск

В 1942 году ушел на фронт. В Октябре 1944 года пропал без вести.

Просмотров: 260 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 27.04.2022 | Комментарии (0)

В июне 1941 года, после окончания 10 класса средней школы № 21, был призван в Армию и направлен на курсы минометчиков. Летом 1942 года отправлен на фронт. 26 ноября 1942 года командир взвода стрелкового полка  лейтенант Пономарев, умело корректируя огонь наших минометов, был убит и похоронен в д.Демяки Бельского района Тверской области.

Санинструктор Бобылев Михаил Иванович  прислал семье Пономаревых письмо,  где  тепло отзывался о погибшем командире, который своей молодостью и шутками подбадривал солдат и вел их на ратный подвиг.

Просмотров: 275 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 27.04.2022 | Комментарии (0)

Родился в 1919 году в д.Икса Болотнинского района. Был призван на фронт в мае 1942 года. Попал на службу в 104-й армейский пушечный артиллерийский полк на Северный Флот. В тяжелейших условиях  Иван Карлович проявлял мужество и решительность в боевых операциях. Так, например, в июле-августе 1943 года ефрейтор Пифан находился вместе с командиром взвода управления в боевом охранении как корректировщики огня батареи. Командир был тяжело ранен,  и Иван Карлович принял на себя командование корректировкой огня батареи.  Несмотря на шквальный огонь противника уверенно вводил корректуру, тем самым обеспечил уничтожение 3-х дзотов противника. Мужество и храбрость, за решительные действия во время боев, Иван Карлович был награжден Орденом Красной Звезды.

Просмотров: 256 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 27.04.2022 | Комментарии (0)

Родился в 1909 году в д.Ширяевка. Родители же приехали из Белоруссии, но для них малой родиной стала суровая, но гостеприимная Сибирь, в 1931 году вступили в колхоз «Новая деревня», а затем после объединения  двух колхозов деревни  Ширяевка, стали трудиться в колхозе им. Сталина.

На фронт Григорий Иосифович попал в 1943 году и был направлен на 1-й Украинский Фронт в артиллерийские войска. Из Киева новобранцев повезли на Житомир, где в это время шли упорные кровопролитные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки и все же взят нашими войсками. С боями прошли Западную Украину и освободили г.Львов. Город подвергся сильной бомбардировке противника и был сильно разрушен, ведь там остались склады с боеприпасами и продовольствием. Григорий Иосифович говорил, что этими боеприпасами они громили сопротивляющихся фашистов. С боями прошел наш земляк Западную ... Читать дальше »

Просмотров: 255 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 27.04.2022 | Комментарии (0)