Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Май » 05

В декабре 1941 года был направлен в Воронежскую школу связи, а затем в полковую школу, после окончания которой получил звание младшего командира и в 1942 году направлен под Смоленск. Здесь, в одном из боев, судьба сберегла молодого бойца, и осколок от разорвавшейся бомбы ударив его в спину, попал в вещевой мешок, где среди прочего находилась  махорка, которая и погасила ударную силу осколка.

Получив звание старшего сержанта Николай Борисович был направлен в 172 отдельный саперный батальон командиром отделения. Выполнял ряд боевых заданий по устройству прохода наступающим стрелковым подразделениям.

5 сентября 1943 года обнаружил и обезвредил 65 противотанковых мин противника и проделал под шквальным ружейно-пулеметным огнем 4 прохода для бойцов пехоты. За время наступательных боев с середины августа по 6 сентября 1943 г. снял 160 противотанковых мин и проделал 12 ... Читать дальше »

Просмотров: 283 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 05.05.2022 | Комментарии (0)

Родился и вырос в деревне Ширяевка. 13 июля 1941 года Павел Максимович призван в Армию и отправлен на  Восток, где служил недолгое время в гаубичном полку у озера Хасан. Затем Сибирские полки были переброшены на Запад. Старший сержант Прусов служил в 328 арт. полку 150-й стрелковой дивизии командиром отделения связи. С боями  прошли до Прибалтики  и дальше их перебросили в Польшу, там форсировали реку Вислу и освободили Варшаву. Путь лежал на Берлин. При форсировании реки Одер Павел Максимович одним из первых переправился на ту сторону реки, протянул за собой телефонную линию и с западного берега реки Одер обеспечивал связь командования в корректировке и ведении огня и батарей и дивизии в целом.

В боях за овладении Берлином проявил мужество и отвагу. Это были жаркие бои, фашисты яростно сопротивлялись, чувствуя свою близкую гибель. Стреляли из-за каждого угла или к ... Читать дальше »

Просмотров: 269 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 05.05.2022 | Комментарии (0)

Родился в деревне Лево-Терск. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии, после демобилизации стал трудиться в колхозе на пасеке. Когда началась война, сразу же был призван в Армию и 24 июня отправлен на восток на станцию Бамбурова, Хасанского района Приморского края недалеко от китайской границы. В октябре 1941 года их часть отправляют на фронт под г.Ленинград. Это было тяжелое время  не только для города. Дни и ночи шли ожесточенные бои, в которых часть, где служил наш земляк, была разбита, оставшихся в живых, в числе которых оказался и Сергей Корнеевич, была выведена из-под обстрела. А деревня, за которую шел тот кровопролитный бой, осталась объятой в пламени. Погода была холодная и сырая, поэтому обмотки на ногах не высыхали, ноги распухли так, что Сергей Корнеевич не мог передвигаться. И когда пришло пополнение, его забрали в полевой госпиталь, а оттуда направили на ... Читать дальше »

Просмотров: 256 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 05.05.2022 | Комментарии (0)

Родился в 1907 году. В июле 1941 года был призван Болотнинским райвоенкоматом и направлен на Дальний Восток, где прослужил почти 2 года. Затем их часть отправляют на Запад, где шли кровопролитные бои  за освобождение Брест-Литовска. Служил в 692 стрелковом полку 212 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского Фронта. 8 октября 1944 года  красноармеец Максуль в бою под Ригой выкатил свое орудие и, стреляя прямой наводкой, расчистил путь пехоте. В этом бою он был ранен осколком в левую руку с повреждением кости и отправлен в госпиталь, где пробыл полгода на излечении. Поправившись,  Алексей Николаевич вновь на передовой.  Принимал участие в освобождении Латвии и Литвы. Здесь в Прибалтике и застала радостная весть о Победе.

За отчаянную храбрость и мужество  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Алексей Николаевич Максуль был дважды  представлен к  ... Читать дальше »

Просмотров: 268 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 05.05.2022 | Комментарии (0)