Сайт Болотнинского районного музея

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2023 » Январь » 18 » Чтобы помнили…!
16:33
Чтобы помнили…!

Прошло много лет с того рокового утра 22 июня 1941 года, а наша память вновь и вновь возвращается  к суровым годам войны. Возвращается потому, что Великая Отечественная война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие советского человека.

Одной из самых ожесточенных битв  из всех битв Великой Отечественной войны была Сталинградская битва Здесь, под Сталинградом были разгромлены несметные полчища врага.

     80 лет назад, 2 февраля 1943 года на улицах Сталинграда отгремели последние залпы многомесячных боев. Советские войска завершили разгром 6-й немецко-фашистской  армии. На берегах Волги решилась судьба не только одного города, не только одного сражения Великой Отечественной, но и всей 2-й Мировой войны. После того, как гитлеровцам не удалось с ходу взять столицу нашей Родины – Москву, Гитлер изменил свой стратегический план, тем более, что для советских войск неблагоприятно складывалась военная   ситуация в Крыму.  Воспользовавшись этим, фашисты решили развить свой успех на юго-западе. Они двинулись к Северному Кавказу, там была нефть. Еще планировался выход к Волге и захват Сталинграда И только после этого должны были вновь повернуть  на Москву. Летнее наступление гитлеровцев привело к ошеломляющим победам, враг форсировал Дон, Германия  захватила территорию, на которой до войны проживало 45% всего населения Советского Союза. Здесь уже Гитлер не сомневался в Победе – «Мы штурмуем Сталинград и возьмем его!» - заявлял он. Наши же солдаты говорили, что за Волгой для них земли нет.

 12 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Сталинградский фронт, сама же битва началась 17 июля и продолжалась 200 дней и ночей. Это было невиданное в истории войн сражение, которое закончилось 2 февраля 1943 года победой нашей Армии.  19 ноября наши войска прорвали оборону фашистов. Тогда славно поработала артиллерия, поэтому 19 ноября с тех пор стало днем артиллеристов. 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. Не было предела радости, когда 23 ноября в районе Калача-на Дону встретились Юго-Западный и Сталинградский фронт. В кольцо попало 330 тыс. немцев.

    В ожесточенных оборонительных и наступательных сражениях Сталинградской битвы участвовали 25 сибирских дивизий, из которых 6 стали Гвардейскими. Ратные деяния  наших сибиряков вошли золотой строкой в историю Сталинградской битвы, стали ярким примером преданности Родине, образцом мужества и стойкости. Среди воинов сибиряков, сражавшихся за Волжскую твердыню,  было немало и воинов-Болотнинцев. К примеру:

    Гвардии сержант Рыбальченко Анастасия  была призвана в Армию в 1942 году. Воинская специальность -  снайпер. Воевала  в 22-й Гвардейской стрелковой дивизии. Участвовала в боях под Сталинградом. При переходе дивизии на Калининское направление  была убита.  

Герой Советского Союза Пупков Михаил Алексеевич в июле 1942 года прибыл на фронт в 62-ю армию, оборонявшую Сталинград, где наряду с другими воинами сибиряками самоотверженно защищал волжскую твердыню.

Участники  Сталинградской битвы Сырых Лазарь Тимофеевич, Севастьянов Николай Андреевич, Бохан Алексей Антонович, Друзик Николай Федосович, Лошаков Григорий Сергеевич старший сержант 70-й Армии в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя бесстрашным воином, неоднократно успешно отражая налеты вражеской авиации. Участвовал в боях на Сталинградском.  Награжден Орденом Красной Звезды, медалью  «За оборону Сталинграда». Среди его наград есть много Благодарностей от Главнокомандующего И.В.Сталина. Такие как «За окружение Сталинградской группировки немцев», «За разгром окруженной Сталинградской группировки немцев».

        Говоря о наших земляках, которые не щадили свои жизни  и защищали Сталинград, нельзя не сказать о Гончарове Иване Яковлевиче,  который встретил 22 июня 1941 года студентом Болотнинской юридической школы. В сентябре 1941 года в школу  пришел секретарь Болотнинского райкома комсомола и после недолгой беседы спросил: «Кто хочет Родину защищать?»  и уже вечером того же дня группа болотнинцев, среди которой находился  и Иван Яковлевич, была направлена в Боготол, а  через несколько месяцев  его  отправили на фронт под Сталинград в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В те августовские дни 1942 года наш земляк принял свое боевое крещение. О трудных военных буднях бойцов и командиров, с которыми прошел свой первый рубеж Иван Яковлевич, о том, какой ценой десантники 35-й Гвардейской дивизии выполнили свой воинский долг, обретя боевую славу,  и была впоследствии  написана им книга «Россошинский рубеж».

      Тысячи километров отделяют нас от Сталинграда, но Память не знает расстояний. Благодаря стараниям Ивана Яковлевича Память о наших  бойцах отдавших свою жизнь за этот рубеж, за этот многострадальный город была  увековечена. В Волгограде  открыли мемориал воинам-сибирякам, одна из улиц этого города носит имя нашего областного центра – ул.Новосибирская. В Память о тех страшных, кровопролитных боях в Академгородке нашего областного центра в 2005 году открыли сквер Победы и одна из аллей посвящена Сталинградской битве.

 

              По материалам Болотнинского районного музея.  Т.Хомченко

1612242784_stalingrad.jpg img001.jpg
Просмотров: 198 | Добавил: dmitriyleukhin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar