Сайт Болотнинского районного музея

Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Апрель » 7 » Деревня Алексеевка
17:38
Деревня Алексеевка
ponomarev_nikolaj_pavlovich.jpg

     Деревня Алексеевка была образована В 1918 году. Дома начали строить вдоль заболоченной речушки  Баксон, или ее еще ласково называют Баксонка. Заселяли новую деревню в основном переселенцы из центральных регионов России, из Белоруссии, были также и чуваши. Как вспоминают старожилы, эти были самые бедные переселенцы, они еще долго жили в землянках. Свое название деревня получила по имени первого поселенца – Алексея Яковлевича Ильина. Жители деревни избрали его уполномоченным, собрали деньги и отправили в Томск, чтобы там дали название села и печать. Вот там и зарегистрировали деревню по имени уполномоченного – Алексей, значит и будет Алексеевка.

     В 1926 году в Алексеевке насчитывалось 121 двор в которых проживало 608 человек.

Крестьяне имели небольшие наделы земли среди лесистой местности.

Кроме земледелия они изготавливали кровельную дранку и вывозили на базар в Болотное.  Отправлялись в субботу организовано, обозом. К вечеру доезжали до соснового бора, что у речки Болотной, останавливались на ночлег, кормили лошадей, а рано утром приезжали на рынок.

   В1929 году, в период коллективизации в деревне создали 2 колхоза, один из них был чувашским и назывался «Канаш», что в переводе на русский означает «Совет». Колхоз просуществовал до 1939 года. Была создана еще  и  промартель «Зорька», председателем которой стал Павел Яковлевич Пономарев. Промартель занималась изготовлением бочко-тары, гнали деготь и скипидар. Всю эту продукцию отправляли в Болотнинский райпотребсоюз. Впоследствии промартель и 2 колхоза объединили в один колхоз.

  Шло время, жизнь налаживалась. В деревне в 1935 году построили клуб на 350 мест, но вскоре, во время сильной грозы он сгорел,  и в 1940-м году был построен новый клуб.

    На момент переписи 1939 года Алексеевка была центром Алексеевского сельского Совета, куда входило 7 деревень: Смоленка, Родионовка, Герасимовка, Ново-Георгиевка, Нижний Баксон, Смирновка и Успенка.

    Дети  деревни Алексеевка обучались  в своей начальной школе, те,  кто хотел учиться дальше – шли в Карасевскую школу.

    Годы Великой Отечественной войны сильно подкосили Алексеевку, после чего она уже не выправилась. Ведь на фронт ушли сильные молодые мужчины, ушли те, на ком держался колхоз, на ком держалось домашнее хозяйство. Среди тех, кого проводили на фронт, были и пятеро братьев Пономаревых. Один из братьев, младший лейтенант Советской Армии  Егор Павлович Пономарев,  в марте 1944 года погиб под городом Великие Луки.

     После войны в городе Болотное проживал старший брат - Николай Павлович Пономарев, который проехал тысячи километров по фронтовым дорогам на своей боевой машине с 1941 и до Дня Победы!

          В 1957 году был ликвидирован Алексеевский сельский Совет, а в 70-е годы не стало и самой деревни. Земля, за которую когда-то боролись крестьяне, земля, на которую ехали когда-то издалека, стала никому не нужной.

Т.Хомченко

 По материалам Болотнинского

Районного музея

Просмотров: 34 | Добавил: dmitriyleukhin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar