Сайт Болотнинского районного музея

Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Июль » 15 » ДЕРЕВНЯ ИГРУШКА
07:13
ДЕРЕВНЯ ИГРУШКА

Сегодня я хочу рассказать Вам о истории одной деревни с красивым  и ласковым названием Игрушка, которая располагалась в 6 км на север от д. Ново-Бибеево. Деревни этой давно нет на карте нашего района, да и по меркам некоторых поселений век этой деревни был совсем недолог.

По материалам Отдела архивной службы Болотнинского района видно, что образовалась деревня где-то в конце 20-х, начале 30-х годов. Архивные данные показывают, что там проживало около двух десятков семей. Поселились в этой деревне в основном белорусы. Мария Устиновна Высоцкая ( в девичестве Авхимович) вспоминала, что их семья убегали из Чулыма от раскулачивания, помнит, как ехали на конях и переправлялись на пароме.

Относительно необычного названия деревни существует такая легенда: Когда новым поселенцам отвели земли вблизи деревни Ново-Бибеево, на месте, где стоял кедровый лес, жителям деревни это очень не понравилось, и они стали всячески препятствовать строительству новых домов. Начинают строить переселенцы дома, а вечером приезжают бибеевцы и раскидают построенный сруб. А однажды старожилы поставили перед новичками такое условие: вот если они построят за ночь дом и собъют печь ( раньше печки в основном  делали не из кирпича, а сбивали из глины), а из трубы утром пойдет дым, значит быть на этом месте новой деревне. Но переселенцы были люди трудолюбивые, они столько перетерпели в своей жизни, да и место им очень понравилось, вот они и построили небольшую избушку всего за одну ночь, сбили печку и утром ее растопили, а когда приехали бибеевцы – из трубы вовсю валил дым. Как говорили старожилы Игрушки – они выиграли, да и домик был почти игрушечный, вот и назвали деревню свою Игрушкой.

В Игрушке была начальная школа, с 5-го класса уже ходили пешком в Ново-Бибеевскую школу, но учение продолжали в основном мальчики, девочки оставались дома: пряли, ткали, делали домашнюю работу.

Ближайшая к Игрушке церковь была в селе Ояше – ходить  далеко, но в деревне жил дед Савка, или как его звали все «Святый», он ходил зимой и летом босиком, в домотканых холщевых штанах и в свитке. Волосы были густые и чтобы они не мешали - надевал на голову железный обруч, а на груди носил большой крест. Дед Савка знал много молитв, он иногда крестил в реке местных ребятишек.

И хотя деревня была небольшая, годы репрессий коснулись и ее жителей. Были арестованы крестьяне Власюк, Колонец, Криворот Николай Константинович, Скобелев Дмитрий Федорович и др.

Просуществовала деревня до 1970 года.

 

По материалам Болотнинского районного

Историко-краеведческого музея

 

Т.Хомченко

Просмотров: 28 | Добавил: dmitriyleukhin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar