Сайт Болотнинского районного музея

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Ноябрь » 13 » Деревня Новый (Нижний) Елбак
14:03
Деревня Новый (Нижний) Елбак

                 Деревня Новый (Нижний) Елбак.

Продолжая разговор об исчезнувших с карты Болотнинского района населенных пунктах, мы хотим рассказать Вам, уважаемые земляки,  о деревне, просуществовавшей у нас не очень долго, всего 69 лет. Но за этот период для многих ее жителей она стала родной и близкой, она стала для них тем местом, которое мы называем малой родиной. А начало этой деревни было положено благодаря «Столыпинской реформе», когда в начале 20 века началось интенсивное заселение Западной Сибири переселенцами из европейской части России.

 Вот так и произошло, что наряду с другими переселенческими деревнями в 1905 году рядом с речкой Иксой, была основана деревня Нижний Елбак. Это название упоминается в книге В.И.Косовца «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья». Информацию о названии он взял из фондов Томского Государственного архива.  А еще эту деревню называли  и Новый Елбак. Вообще, получилось так, что в Болотнинском районе  было 3 поселения с названием Елбак: Старый Елбак, Верхний Елбак  и Новый или Нижний Елбак. Деревню основали переселенцы из деревни  Сулай и других рядом стоящих деревень Пермской губернии.  Старостой деревни был выбран Евген Чеклецов.

 На 1911 год в деревне было 65 хозяйств, где проживало 341 человек. До районного центра  всего 15 км. 

 С этой деревней меня связывает и личная история нашей семьи. Моя бабушка, Анна Евгеновна Чеклецова, вышла замуж без благословления своих родителей  за моего деда Пастухова Фотия Михайловича, потому что отец не хотел отдавать свою дочь, как он говорил,  «за голытьбу».   Проще говоря, бабушка собрала узелок со сменой белья и сбежала с тем, кого полюбила всем сердцем, с кем прожила в дальнейшем всю свою жизнь в любви и согласии. В эту деревню молодые больше не вернулись, а обосновались в д. Усть-Тула Болотнинского района, где и прожили почти всю свою жизнь.

Но давайте вернемся к истории деревни Н.Елбак.  Территориальная принадлежность этой деревни достаточно запутана. В книге  «Болотнинский район Западно-Сибирского края»,  изданной в 1932 году, перечислены все населенные пункты Болотнинского района, а их у нас было на тот период 370. Все они разделены на сельские Советы. Сюда входили не только села и деревни, но и хутора, выселки и ж/д будки.

Среди этого перечня была деревня Ново-Елбак, где проживало 277 человек. В деревне работало сельпо и школа 1-й ступени  (начальная). Самое же интересное заключается в том, что эта деревня входила в Ново-Елбакский сельский Совет, то есть, по-видимому,  некоторый короткий период была центром сельского Совета. Но уже на момент переписи 1939 года в списке сел Карасевского сельского Совета фигурирует деревня Н – Елбак.

Жители деревни Новый Елбак, так же, как и жители других  сельских поселений, прошли нелегкий путь к коллективизации.  И в 30-е годы в деревне был образован колхоз «Новая деревня». В  списке колхозов Болотнинского района 1940 года, мы видим, что колхоз «Новая деревня» входил в состав того же Карасевского сельского Совета. Был небольшой период, когда некоторые деревни  перешли в Бутырский сельсовет, который действовал с 1946 по 1954 годы. В его состав и вошла деревня  Н. Елбак, а в 1954 году произошло укрупнение сельских Советов и к Зудовскому сельскому  Совету были  присоединены   деревни, ранее отошедшие к  Бутырскому  Совету.  Так и деревня Н. Елбак  вошла в состав  Зудовского сельского Совета, в котором она оставалась до самого своего закрытия.  Вот так, на примере одной только деревни мы можем понять, какие территориально-административные события происходили в нашем районе, прежде чем Болотнинский район обрел современные границы территории.

Но до этого наша страна пережила величайшие испытания – долгие и тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, когда весь советский народ,  от мала до велика,  встал на защиту своей Родины. Не остались в стороне и жители деревни Нижний Елбак. С первых же дней войны односельчане встали на защиту Отечества.  Из этой небольшой деревни  ушли на фронт 38 человек, 13 из них не вернулись, погибли на полях сражений. Давайте же вспомним о них поименно - это: Бучинский Алексей Никифорович,  Бучинский Василий Никифорович,  Грибовский Павел Павлович,  Караулов Александр Иванович,  Конюхов Григорий Николаевич,  Леонтьев Иван Петрович, Леонтьев Павел Петрович, Мазеин Тимофей Антонович,  Найдёнов Роман Антонович, Ташкинов  Сергей Михайлович,  Тимошин Михаил Алексеевич,   Чеклецов Леонид Кузьмич, Штейников Иван Семенович.

Те же, кто оставался в тылу,  не щадили себя. Работая на полях и фермах, засыпая на ходу от усталости, теряя силы от холода и голода,  они четко понимали, что нет ничего важнее, чем помощь Фронту. Как и вся наша страна, они  жили одним «Все для Фронта, все для Победы».  И этот счастливый и радостный день Победы  пришел  9 мая 1945 года!

После Великой Отечественной войны колхозы начали укрепляться, жители из небольших деревень стали переезжать в более крупные села, а некоторые переезжали в города. Так случилось и с деревней Нижний Елбак. В 1973 году оставалось три дома. В 1974 все разъехались,  и деревня Н. Елбак перестала существовать.

 Ну, вот и все, на этом можно бы было закончить небольшой рассказ о истории деревни, название которой как и многие давно исчезло с карты Болотнинского района, но рука на поднимается поставить точку и не написать несколько слов о жителе Нижнего Елбака  - о  художнике Григорьеве Константине  Агафоновиче. Константин Агафонович всю войну не покладая рук, трудился в колхозе, не смотря на свой преклонный возраст. Два его сына, Григорий и Иван, были участниками Великой Отечественной войны. По воспоминаниям старожилов деревни в комнатах у Григорьевых висели большие копии картин, написанные  самим Константином Агафоновичем. Особенно сельчанам запомнилась копия картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Вот такие творческие люди жили в деревне Нижний Елбак.

 В заключение  нашей статьи  обращаемся к нашим землякам, к тем, кто помнит эту деревню, у которых есть какие-то документы, подтверждающие принадлежность деревни Н-Елбак либо к Зудовскому,  или к Карасевскому сельскому Совету – давайте вместе распутаем этот клубок по определению административной принадлежности деревни Нижний Елбак и поставим точку в этой запутанной истории.

 

Т.Хомченко – зам. директора районного музея. 

Л.Сахно – зав. филиалом районного музея в с.Зудово.

Просмотров: 235 | Добавил: dmitriyleukhin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar