Пользователей: 0

Главная » 2022 » Февраль » 19 » Деревня Усть-Тула
18:21
Деревня Усть-Тула

Деревня Усть-Тула получила свое название от устья речки Тула, которая впадает в р.Обь. Это было и остается одним из красивейших мест Болотнинского района. Вот здесь-то в 1912 году и началась строиться новая деревня, затерявшаяся  в глухой сибирской тайге. Первыми поселенцами были 3 семьи эстонцев, правда, они поселились немного в стороне от будущей деревни, за речкой Тулой. Как писал краевед А.Румянцев из деревни Ново-Бибеево, который беседовал со старожилами, что основным занятием эстонцев было самогонокурение, в котором они преуспели. Изготовленный ими продукт был не хуже царской водки.

В 1914 году в эти таежные места приехали несколько семей из Пермской губернии. Они стали селиться по левую сторону речки Тулы. Эти переселенцы умели очень хорошо и добротно плести лапти. Начали корчевать лес для постройки домов и для полеводства.

Густой лес и широкая быстрая река Обь вначале пугали переселенцев, но это только первое время, потом привыкли и поняли, что только не ленись и это место не даст в трудную минуту умереть с голоду. Река давала рыбу, лес одаривал дикоросами и кедровыми шишками.

Школы в деревне не было до 1921 года, затем была построен деревянное здание  начальной школы. С  5-го класса  дети обучались в Ново-Бибеево. На выходные, не смотря на непогоду, бегали пешком домой. Как вспоминала Зинаида Фотеевна Пастухова, что бывало,  бежит вечером в конце недели  домой, в Усть-Тулу, и чтобы не было страшно, во все горло распевает песни. Ну, а когда шли компанией – было уже не страшно.

В 1931 году был образован колхоз имени «Совнаркома», а в 1935 году колхоз построил 2-х этажную контору. Жизнь только начинала налаживаться, но 22 июня 1941 года Гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину. В деревне остались только старики, женщины да дети. Вот они и тянулись из последнего, еще находили силы, чтобы обогреть и приветить эвакуированных к ним Ленинградцев.

Не все ушедшие на фронт вернулись домой,  и среди них остался лежать на полях сражений  Федосеев Павел Никитович, который родился в д.Усть-Тула в 1922 году. В 1941 году он был призван на Фронт.  Старший лейтенант Федосеев Павел Никитович служил в 18 Гвардейском воздушно десантном стрелковом полку 7-й Гвардейской воздушно десантной дивизии. Погиб 28 августа 1943 года, похоронен в Полтавской области.

В 1948 году колхоз имени Совнаркома слили с артелью «Лесохим». Но и это не помогло, как и многие деревеньки нашей страны деревня Усть-Тула была признана не перспективной. Молодежь разъехалась, за ними потянулись и жители старшего возраста.

Сейчас на месте деревни Усть-Тула расположен дачный поселок и пока еще на исторической карте нашего района этот населенный пункт не отмечен красной точкой.

Т.Хомченко

По материалам Болотнинского районного