Сайт Болотнинского районного музея

Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Январь » 31 » Из истории забытых деревень. (Навстречу 85-летнему юбилею Новосибирской области)
12:18
Из истории забытых деревень. (Навстречу 85-летнему юбилею Новосибирской области)
      2022 год – юбилейный год для нашей Новосибирской области.
      Неповторимый облик Новосибирской области, ее богатое культурное наследие, современные достижения в промышленности и сельском хозяйстве, успехи в социально-экономическом развитии - все это благодаря талантам и трудолюбию жителей нашей области, в том числе и жителей Болотнинского района
            Рождение Новосибирской области произошло 28 сентября 1937 года, когда  Центральный Исполнительный Комитет СССР утвердил  постановление ВЦИК о разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область с центром в г.Новосибирске и Алтайский край с центром в г.Барнауле. Новая область включала в себя 57 районов  и Нарымский округ в составе 8 районов.       Кроме современной территории в состав Новосибирской области входили будущие территорий Томской и Кемеровской областей, которые в 1943 и в 1944 г.г. были выделены в самостоятельные области.  
      В настоящее время в состав Новосибирской области входит 30 муниципальных районов и 5 городских округов.
И среди них наш Болотнинский район, широко и вольготно раскинувшийся на территории составляющей 337399 квадратных метров.
     К началу переписи 1939 года в Болотнинском районе было 120 сел и деревень, не считая хуторов и железнодорожных будок. Но время шло, и  многие населенные пункты нашего района перестали существовать в силу тех или иных причин, а их жители разъехались,  кто в город, а кто в более перспективные села.
     В Болотнинском районном музее висит Историческая карта нашего района. Да, я не ошиблась, карта действительно историческая и чтобы ее издать, пришлось много поработать всем, кто любит свой край, любит его историю и современность. Карта  поражает посетителей обилием красных точек и присмотревшись, они понимают, что это те населенные пункты, которых уже не существует, местоположения которых с трудом были определены по воспоминаниям старожилов, краеведов и любителей походов по родному краю.
       В нашем музее хранятся сведения лишь о некоторых исчезнувших поселений, поэтому мы решили в год  юбилея Новосибирской области опубликовать этот материал и попросить жителей Болотнинского района поделиться с нами имеющимися сведениями о тех деревнях и селах, которые сейчас отмечены красными точками на карте нашего района. И начну я, пожалуй, с деревни Елизарово, которая находилась в одном из красивейших мест Болотнинского района. Там, где речушка Елизаровка впадает в речку Иксу и была образована в 1715 году эта небольшая деревенька и основал ее пашенный крестьянин Григорий Елизаров.  К 1858 году  в ней насчитывалось всего 6 «ревизских душ». Надо отметить, что для крестьян переселенцев было свойственно селиться небольшими группами, когда на многие версты не было ни одного жилья и это, конечно не нравилось местным чиновникам. Сибирская  губернская Канцелярия требовала от приезжающих, чтобы селились большими деревнями, но этот запрет был лишь на бумаге.
     Где-то до 1825 года через это поселение проходил Сибирский Московский Тракт, По которому проезжало много знаменитых людей, в том числе и участник 2-й Камчатской экспедиции академик Иоганн Георг Гмелин, который возвращался в 1741 году из экспедиции по Восточной Сибири.  
     В 1911 году в Елизарово  было 7 дворов и 72 жителя, из них 37 – мужского пола и 35 женского. После революции деревня была приписана к Зудовскому сельскому Совету.
       К 1932  году в деревне проживало 125 человек. Во время коллективизации в Елизарово был организован колхоз имени Чапаева.
        Прошли года, давно уже нет на карте  этой, как назвал ее, проезжая мимо академик Паласс П.С. «деревнишки», но осталась Память о поселении, где жили и трудились  замечательные жители  Болотнинского района.
 
Т.Хомченко.
По материалам Болотнинского районного
Историко-краеведческого музея.
IMG_5486.jpg IMG_5488.jpg
Просмотров: 330 | Добавил: dmitriyleukhin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar