Сайт Болотнинского районного музея

Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Апрель » 14 » Ёлгин Леонид Семенович
18:30
Ёлгин Леонид Семенович
jolgin.jpg

Когда началась война Леониду Семеновичу Ёлгину было 17 лет, учился он в 9 классе школы № 2. Осенью в школу пришел военком майор Куба и на общей линейке спросил ребят: «Кто желает Родину защищать?». Среди шагнувших вперед старшеклассников был и он, Леонид Семенович. В начале октября новобранцы были отправлены в г.Томск для прохождения военной подготовки. А в мае 1942 года лейтенант Ёлгин прибыл на Закавказский Фронт. Свое первое боевое крещение он принял на Кубани вблизи станицы Старая Бухара. Лето, жара, невыносимая жажда, а тут в лесочке Семёнович (как его стали называть солдаты) увидел невысохшую лужу воды и припал к ней губами. Напившись, поднял глаза и увидел в луже мертвого немца. Как он сам вспоминал, что в мирное время ему бы стало плохо, а тогда он утер рукой губы и пошагал дальше. Под этой же станицей немцы бросили на наших солдат танки, а окапываться было уже поздно. Вот тогда-то молодой лейтенант, по совету комиссара, закурил свою первую папиросу. Битва завязалась не на жизнь, а на смерть.  Фашистские танки остановила подоспевшая на помощь артиллерия.

Леонид Семенович прошел всю войну от Северного Кавказа до Германии вместе со своим танковым полком и с другом, сержантом Гусейновым Сулейманом  Ибрагим-Оглы, которого встретил на фронте. Это был учитель из Азербайджана, общительный и веселый человек, в трудную минуту всегда поддержит шуткой-прибауткой.  Победу встретили в г.Бреслау, но еще 2 года после окончания Великой Отечественной войны, лейтенант Ёлгин находился на службе и только в 1947 году наш земляк вернулся на свою малую родину – Болотнинский район.

12 лет возглавлял районное отделение ДОСААФ (Добровольное Общество содействия Армии, Авиации и Флота), затем работал в Болотнинском райотделе милиции.

Много наград было на груди ветерана, но самыми дорогими он считал - медаль «За оборону Кавказа» и Орден Отечественной войны 2-й степени.

Просмотров: 25 | Добавил: dmitriyleukhin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar