Пользователей: 0

Главная » 2023 » Май » 2 » Марчаковский Иван Ильич
19:59
Марчаковский Иван Ильич

На Западе идут кровопролитные бои Советской Армии с гитлеровскими захватчиками. Город за городом, селение за селением освобождают наши войска родную землю от фашистской нечестии. По дорогам войны в разбитых сапогах шли солдаты к весне 45-го года. И никто и ничто уже не могло остановить этой торжественной поступи.

А в небольшом сибирском городке Болотное в 1944 году открывается Педагогическое училище и это событие вселяло оптимизм в сердца сибиряков и говорило о многом: говорило о скорой Победе, говорило о тех днях, когда наконец-то вернутся мужчины на свою родную землю и начнутся мирные будни.  Среди многих задач, которые надо было решать после Победы, одной из первых  ставилась задача по подготовке педагогических кадров не только для Болотнинского района, но и для  районов Новосибирской области. Ведь когда началась война, многие учителя, оставив свои классы, своих маленьких питомцев, добровольцами ушли на фронт с оружием в руках защищать свою Родину и многие из них погибли. Вот поэтому-то и было решено открыть в городе Болотное педагогическое училище.

Своего здания у педучилища не было, и занятия проходили в школе № 2.

Среди набранных студентов училища был и  молодой лейтенант Советской Армии,  демобилизованный фронтовик  Марчаковский Иван Ильич. Он родился в 1919 году в деревне Александровка Болотнинского района. В 1941 году попал в 41 гвардейский минометный полк 61 Армии. Воинское звание – лейтенант, начальник разведывательного дивизиона. Проявлял храбрость и мужество, организовывал постоянное наблюдение за противником, создавая кочующие разведывательные отряды. При форсировании реки Днепр лейтенант Марчаковский на подручных средствах переправился на левый берег и корректировал огонь дивизиона. На подступах к Берлину проявлял высокое мастерство по выявлению вражеских опорных пунктов скопления живой силы.

За период военных действий Иван Ильич был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Орденом Красной Звезды, Медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Вот такой геройский студент в 1947 году окончил Болотнинское педагогическое училище, и долгие годы преподавал математику и физику студентам этого учебного заведения.

Его жена, Мальвина Ивановна, после окончания педучилища несколько лет работала учителем начальных классов, затем стала преподавать в своем родном учебном заведении – Болотнинском педагогическом училище.

По материалам Болотнинского районного музея – Т.Хомченко

Просмотров: 127 | Добавил: dmitriyleukhin | Рейтинг: 0.0/0