Сайт Болотнинского районного музея

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Май » 23 » Поселок Дальний
18:36
Поселок Дальний
rebjata_iz_krivojashinskoj_shkoly_na_fone_cer.jpg

В южной части Болотнинского района, в 15 километрах от деревни Мануйлово существовал до 60-х годов ХХ века поселок Дальний. Этот населенный пункт был основан в 1907 году переселенцами из Центральных губерний России и Белоруссии. Первым приехал Снычков и построил курень (строение из жердей, обмазанное глиной), а затем приехал Антон Климчук. Стали прибывать и другие семьи, поэтому строительство новой деревни стало плановым, каждой семье отводили в поле надел для пахоты. Население деревни росло, жили здесь православные люди, а церкви не было. И тогда, сообща был построен небольшой дом. Священник его освятил, и стали в село Дальнее приезжать и приходить жители окрестных деревень Долгова, Сухиново, Кривояша, Ширяевки, Терска, чтобы совершать церковные обряды. Приход стал большим, и крестьяне на своем сходе решили строить новую церковь. К этому времени село относилось уже к Гондатьевской волости.

Томская губернская Епархия дала свое разрешение на строительство новой церкви во имя Святой Троицы в селе Дальнем, и в село приехал подрядчик по фамилии Резунов. Камень для строительства возили на лошадях из Ирбы, а лес из таежных мест. И где-то к 1915 – 1916 годам церковь была построена, а заодно был построен дом для священника на 8 комнат и дом для псаломщика. А вот школы в селе не было, считалось, что грамота для крестьянина необязательна. Жители поселка занимались земледелием, держали скот, разводили птиц.

После установления Советской власти в Сибири, церковь вскоре закрыли, и стали хранить в здании зерно, а в доме священника открыли школу четырехлетку.

В 1936-1937 годах в поселке Дальнем образовалось 2 колхоза. В первый колхоз вошло всего 9 дворов – это были в основном зажиточные крестьяне, назвали они свой колхоз «Новая жизнь», председателем колхоза стал Тарас Хомяков. Беднота объединилась в артель «Боец», избрав председателем Максуль Дмитрия Николаевича. А в 1939 году произошло их объединение и новое хозяйство назвали колхозом имени Кирова С.М. Новый колхоз возглавил Барсук Ф.Я. Колхоз был небольшим, люди трудились в меру своих сил. Вместе со всей страной пережили трудности военного лихолетья, дождались Победы и наступления мирной жизни. В 1958 году село Дальнее было присоединено к совхозу «Чебулинский». Сушилка была закрыта, люди стали разъезжаться по соседним деревням, а некоторые уехали в город. Последним покинул свою родную деревню Максуль.

 

 

 По материалам Болотнинского районного музея 

 Т.Хомченко

Просмотров: 75 | Добавил: dmitriyleukhin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar