Сайт Болотнинского районного музея

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Устав
11:34
Устав

УСТАВ

Муниципального казенного учреждения культуры «Болотнинский районный историко-краеведческий музей»

1. Общие положения

1.1. Муниципальное казенное учреждение культуры «Болотнинский районный историко-краеведческий музей», в дальнейшем именуемое Муниципальное казенное учреждение, создано в соответствии с Постановлением администрации Болотнинского района Новосибирской области от 16.05.2011 года № 473 «О создании Муниципального казенного учреждения культуры «Болотнинский районный историко-краеведческий музей».

1.2. Наименование Муниципального казенного учреждения: Полное - Муниципальное казенное учреждение культуры «Болотнинский районный историко-краеведческий музей». Сокращенное – МКУК «БРИКМ» Муниципальное казенное учреждение является некоммерческой организацией и предназначено для сохранения культурно-исторических и естественно-научных ценностей, накопление и распространения информации посредством музейных предметов.

1.3. Учредителем Муниципального казенного учреждения является муниципальное образование Болотнинский район в лице администрации Болотнинского района Новосибирской области. Муниципальное казенное учреждение находится в ведомственном подчинении управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Болотнинского района Новосибирской области.

1.4 Муниципальное казенное учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет в органах казначейства, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки.

1.5 Муниципальное казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

1.6 Финансовое обеспечение деятельности Муниципального казенного учреждения осуществляется за счет средств бюджета Болотнинского района на основании бюджетной сметы.

1.7 Муниципальное казенное учреждение от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.8 Место нахождения Муниципального казенного учреждения: 633340, Новосибирская область, город Болотное, ул. Забабонова, № 1-а. Почтовый адрес: 633340 Новосибирская область, город Болотное, ул.Забабонова, № 1-а.

1.9 Муниципальное казенное учреждение имеет филиал Муниципального казенного учреждения культуры «Болотнинский районный историко-краеведческий музей» в селе Зудово. Почтовый адрес: 633372, Новосибирская область, Болотнинский район, село Зудово, пер. Почтовый, № 6. 1.10 Муниципальное казенное учреждение создается на неограниченный срок.

2. Цели и предмет деятельности Муниципального казенного учреждения

2.1. Муниципальное казенное учреждение создано в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления Болотнинского района в сфере выявления, собирания и хранения музейных предметов и музейных коллекций, осуществления просветительской, образовательной и научно-исследовательской деятельности.

2.2. Для достижения целей, указанных в пункте 2.1 настоящего Устава, Муниципальное казенное учреждение осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности (предмет деятельности Учреждения): - учет и хранение музейных предметов; - комплектование музейных фондов; - изучение и систематизация фондов хранения, формирование электронной базы данных в соответствии с профилем музея; - разработка и реализация основных направлений деятельности музея; - организация лекториев, кружков, художественных студий, различных любительских объединений, а также иная культурно-просветительская и музейно-педагогическая деятельность; - культурно-массовое и туристско-экскурсионное обслуживание юридических и физических лиц; - осуществление в установленном законодательством порядке издательской и рекламно-информационной деятельности; - повышение квалификации специалистов музея; - подготовка каталогов, буклетов и проспектов по профилю музея; - разработка и реализация мероприятий по охране музейных предметов и коллекций; - предоставление гражданам дополнительных музейных и сервисных услуг; - иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации. Муниципальное казенное учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом.

2.3. Муниципальное казенное учреждение вправе в качестве не основной деятельности, при условии ее соответствия целям, предусмотренным настоящим уставом, осуществлять следующие виды приносящей доход деятельности: - реализация предметов декоративно-прикладного искусства, литературы по профилю музея; - изготовление и реализация сувениров, изделий народных промыслов, фотографий, открыток, каталогов, видеофильмов по профилю музея; - проведение выставок-продаж изделий народных промыслов; - проведение лекций, организация массовых мероприятий, презентаций на территории музея; - предоставление права на использование символики, изображений музейных предметов и музейных коллекций в рекламных целях юридическим и физическим лицам; - оказание информационных услуг; - иные виды предпринимательской деятельности, соответствующие достижению целей создания Учреждения.

2.4. Право Муниципального казенного учреждения осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение - лицензия, возникает у Муниципального казенного учреждения с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2.5. Муниципальное казенное учреждение выполняет задания, установленные учредителем в соответствии с предусмотренной настоящим Уставом основной деятельности.

3. Имущество Муниципального казенного учреждения

3.1 Имущество Муниципального казенного учреждения является собственностью Болотнинского района, закреплено за ним на праве оперативного управления на основании акта приема-передачи и отражается на его самостоятельном балансе. Земельный участок, необходимый для выполнения Муниципальным казенным учреждением своих основных задач, предоставляется ему в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Приобретенное Муниципальным казенным учреждением имущество поступает в оперативное управление Муниципального казенного учреждения и закрепляется за ним в установленном порядке.

3.2 Муниципальное казенное учреждение владеет и пользуется закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, уставными целями своей деятельности и решениями собственника в рамках, установленном законодательством Российской Федерации, Новосибирской области и муниципальными правовыми актами Болотнинского района.

3.3 Муниципальное казенное учреждение не вправе отчуждать, либо иным образом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

3.4 Собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое, либо используемое не по назначению имущество, закрепленное за Муниципальным казенным учреждением на праве оперативного управления, и распорядиться им по своему усмотрению

3.5 Муниципальное казенное учреждение обязано эффективно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, обеспечивать его сохранность, надлежащий учет и не допускать ухудшения его технического состояния, нести риск случайной гибели, порчи имущества.

3.6 Доходы Муниципального казенного учреждения от приносящей доход деятельности в полном объеме поступают в бюджет Болотнинского района.

3.7 Права Муниципального казенного учреждения на объекты интеллектуальной собственности регулируются законодательством Российской Федерации.

4. Права и обязанности Муниципального казенного учреждения

4.1. Муниципальное казенное учреждение строит свои отношения с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, заключенных в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Для выполнения уставных целей Муниципальное казенное учреждение имеет право в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации: -по согласованию с Учредителем создавать филиалы, утверждать Положения о филиалах, назначать их руководителей, принимать решения об их реорганизации и ликвидации; -приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов; -осуществлять материально-техническое обеспечение уставной деятельности; -определять и устанавливать структуру и штатное расписание; -устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.3. Муниципальное казенное учреждение осуществляет другие права, не противоречащие законодательству Российской Федерации, Новосибирской области, муниципальным правовым актам Болотнинского района, целям и предмету деятельности Муниципального казенного учреждения, несет обязанности, может быть привлечено к ответственности по основаниям и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами Болотнинского района.

4.4. Муниципальное казенное учреждение обязано:

  • 1.выполнять установленное Учредителем муниципальное задание;
  • 2.нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение принятых им обязательств, а также за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации;
  • 3.обеспечивать сохранность имущества, закрепленного за Казенным учреждением на праве оперативного управления, использовать его эффективно и строго по назначению, отчитываться перед Учредителем за состояние и использование муниципального имущества и денежных средств;
  • 4.возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требованием по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции;
  • 5.обеспечивать своевременно и в полном объеме выплату работникам Муниципального казенного учреждения заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • 6. обеспечивать работникам Муниципального казенного учреждения безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за вред, причиненный их здоровью и трудоспособности в период исполнения ими трудовых обязанностей;
  • 7.обеспечивать гарантийные условия труда и меры социальной защиты своих работников;
  • 8. нести ответственность за обеспечение целевого использования бюджетных средств и принимать меры по возмещению или возврату в бюджет использованных нецелевым образом средств в полном объеме, в том числе внебюджетных источников;
  • 9.обеспечивать в установленном действующим законодательством порядке исполнение судебных решений;
  • 10. осуществлять оперативный, бюджетный и бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в соответствующих органах в порядке и сроки установленные законодательством Российской Федерации. За ненадлежащее исполнение обязанностей и искажение отчетности должностные лица Муниципального казенного учреждения несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации;
  • 11. Выполнять мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством и муниципальными правовыми актами Болотнинского района;
  • 12. исполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

4.5. Муниципальное казенное учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц, осуществлять долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), организаций, приобретать акции, облигации, иные ценные бумаги и получать доходы (дивиденды, проценты) по ним.

5. Управление Муниципальным казенным учреждением

5.1. Муниципальное казенное учреждение возглавляет Руководитель директор, назначаемый на эту должность Учредителем. Права и обязанности Руководителя, а также основания для расторжения трудовых отношений с ним регламентируются трудовым договором, заключаемым в соответствии с типовым, утвержденным постановлением администрации Болотнинского района Новосибирской области.

5.2. Руководитель действует от имени Муниципального казенного учреждения без доверенности, добросовестно и разумно представляет его интересы на территории Российской Федерации и за его пределами. • Руководитель действует на принципе единоначалия и несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с Федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом и заключенным с ним трудовым договором.

5.3. Компетенция заместителя руководителя Муниципального казенного учреждения устанавливается руководителем Муниципального казенного учреждения. Заместители руководителя действуют от имени Муниципального казенного учреждения, представляют его в государственных органах, в организациях Российской Федерации и иностранных государств, совершают сделки и иные юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых руководителем Муниципального казенного учреждения.

5.4. Взаимоотношения работников и руководителя Муниципального казенного учреждения, возникающие на основе трудового договора, регулируются законодательством Российской Федерации о труде и коллективным договором.

5.5. Коллективные трудовые споры между администрацией Муниципального казенного учреждения и трудовым коллективом рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке разрешения коллективных трудовых споров

5.6. Состав и объем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, а также порядок их защиты определяются руководителем Муниципального казенного учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Филиалы Муниципального казенного учреждения

6.1 Муниципальное казенное учреждение может создавать филиалы на территории Болотнинского района по согласованию с Администрацией Болотнинского района. Филиалы осуществляют свою деятельность от имени Муниципального казенного учреждения, которое несет ответственность за их деятельность.

6.2 Филиалы не являются юридическими лицами, наделяются Муниципальным казенным учреждением имуществом и действуют в соответствии с положениями о них. Положения о филиалах, а также изменения и дополнения указанных положений утверждаются Муниципальным казенным учреждением в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нормативными актами Болотнинского района и настоящим Уставом.

6.3 Имущество филиалов учитывается на их отдельном балансе, являющемся частью баланса Муниципального Казенного учреждения.

6.4 Руководители филиалов назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем Муниципального Казенного учреждения, наделяются полномочиями и действуют на основании доверенности, выданной им руководителем Муниципального казенного учреждения.

7. Реорганизация и ликвидация Муниципального казенного учреждения

7.1 Реорганизация и ликвидация Муниципального казенного учреждения осуществляется на основании заключения межведомственной (балансовой) комиссии. Решение о реорганизации и ликвидации Муниципального казенного учреждения принимается администрацией Болотнинского района по представлению структурного подразделения администрации Болотнинского района, в ведомственном подчинении которого находится Муниципальное казенное учреждение.

7.2 При реорганизации Муниципального казенного учреждения вносятся необходимые изменения в Устав и Единый государственный реестр юридических лиц. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей Муниципального казенного учреждения к его правопреемнику в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.3 Ликвидация Муниципального казенного учреждения осуществляется ликвидационной комиссией в соответствии с действующим законодательством. Ликвидационная комиссия Муниципального казенного учреждения создается администрацией Болотнинского района.

7.4 Ликвидация Муниципального казенного учреждения влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Порядок образования ликвидационной комиссии определяется при принятии решения о ликвидации Муниципального казенного учреждения. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Муниципального казенного учреждения.

7.5 При ликвидации Муниципального казенного учреждения кредитор не вправе требовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, а также прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.

7.6 Имущество Муниципального казенного учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, а также имущество, на которое в соответствии с федеральными законами не может быть обращено взыскание по обязательствам Муниципального казенного учреждения, передается ликвидационной комиссией в казну Болотнинского района. Распоряжение оставшимся после удовлетворения требования кредиторов имуществом ликвидируемого Муниципального казенного учреждения осуществляется администрацией Болотнинского района.

7.7 Исключительные права (интеллектуальная собственность), принадлежащие Муниципальному казенному учреждению на момент ликвидации, переходят для дальнейшего распоряжения ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.8 Ликвидация Муниципального казенного учреждения считается завершенной, а Муниципальное казенное учреждение прекратившим свою деятельность, после внесения записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

7.9 При ликвидации и реорганизации Муниципального казенного учреждения, увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.10 При реорганизации Муниципального казенного учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются организации-правопреемнику, при ликвидации Муниципального казенного учреждения – в архив Болотнинского района.

8.Заключительные положения

8.1 Внесение изменений в Устав, утверждение Устава Муниципального казенного учреждения в новой редакции согласовываются со структурным подразделением администрации Болотнинского района, в ведении которого находится Муниципальное казенное учреждение и утверждается постановлением администрации Болотнинского района.

8.2 Все изменения и дополнения к настоящему Уставу после утверждения подлежат государственной регистрации в установленном порядке.

Просмотров: 989 | Добавил: museum-bolotnoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar