Пользователей: 0

Главная » 2023 » Июнь » 22 » Базелюк Галина Викторовна
19:36
Базелюк Галина Викторовна

Заслуженный учитель Российской Федерации Базелюк Галина Викторовна родилась в рабочем поселке Болотное в 1935 году. С детства мечтала быть учителем и после окончания 10 класса средней школы № 21 стала работать пионервожатой в Мануйловской школе, а через год она уже учитель истории в средней школе № 2 города Болотное. Преподавала в школе и заочно обучалась в Новосибирском педагогическом институте.

В 1975 году ей предложили возглавить среднюю школу с. Байкал и она без колебания дала свое согласие на переезд в село Байкал.  Я думаю, что об этом она никогда не пожалела, да и некогда было жалеть – со школьниками директор организовывает поездки с концертами на колхозные поля, выступает с лекциями на родительских собраниях, активно участвует в художественной самодеятельности в Доме культуре. А ещё нужно приготовиться к занятию методического объединения учителей Байкальской, Малиновской, Новобибеевской школ, составить план уроков. Плюс хозяйственные заботы, ведь она директор школы - вся ответственность на ней! А кроме того, Галина Викторовна организовала в школе клуб «Поиск» и 20 лет возглавляла его работу. Члены клуба проводили большую поисковую работу. Они разыскивали захоронения своих земляков, организовывали встречи с участниками Великой Отечественной войны, писали запросы в Государственные архивы, пытаясь выяснить судьбы без вести пропавших Байкальцев. А еще ребята совершали поездки в города – Герои, где посещали музеи и места захоронений советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков. Много чего ребята почерпнули и узнали нового на занятиях этого клуба. Но главное, что они поняли на всю жизнь – не предавать друзей, быть честными, любить свою Родину. Можно без преувеличения сказать, что каждое занятие клуба были уроками мужества.

И нужно отметить, что педагогический коллектив школы всегда поддерживал все начинания Галины Викторовны, а уж об учениках и

говорить нечего. За годы ее работы Байкальская школа стала одной из лучшей в районе. И когда Галине Викторовне присвоили звание «Заслуженный учитель России», она сказала, что в этом не только её заслуга, а заслуга, прежде всего, коллектива школы, тех, кто поддерживал её, помогал в работе.

Много выпускников у Галины Викторовны, у многих уже внуки. Разлетелись по всему свету: кто-то стал известным хирургом, кто-то политиком, кто-то военным, кто-то простым рабочим. Неважно, какая у них профессия. Главный урок Галины Викторовны, это урок Человечности. – вот главные качества, которые сохранила в себе и передала своим детям, внукам, своим ученикам эта удивительная женщина.

В 1962 году вступила в члены КПСС. Всю себя эту женщина отдавала детям, работе, Родине, и Родина высоко оценила её работу. За доблестный труд Галина Викторовна была награждена различными наградами: настольной медалью ЦККПСС, грамотой ЦКВЛКСМ, значками ЦКВЛКСМ, грамотами Министерства образования. Областного районного райисполкома, почётной медалью «За доблестный труд». Она «Заслуженный Учитель России», «Ветеран труда», «Ударник 10 пятилетки», кандидат в депутаты Верховного Союза ССР, пропагандист, заместитель секретаря по идеологии. Да разве всё перечислишь!

Поражаешься, когда эта женщина успевала так плодотворно трудиться, да ещё хранить семейный очаг! В 1975 году Галине Викторовне предложили переехать в с. Байкал, чтобы возглавить педагогический коллектив школы. Галина Викторовна без колебаний согласилась, поменяв большую трёхкомнатную квартиру в Болотном на неблагоустроенный домик в деревне. «Думай прежде всего о Родине, а потом о себе», - девиз всей её жизни. Переехали. Муж устроился на работу в новый Дом культуры, дочь училась в институте (пошла по стопам мамы), сын – в армии.

И снова на первом месте - школа и не только. В 6-м часу утра, Галина Викторовна спешит на почту, готовится к выступлению по местному радио. Подготавливает фонотеку с песнями для тружеников села.

Да, насколько интересный и многогранный она человек!

Ещё работая в Болотнинской школе №2, Галина Викторовна совершала туристические поездки с учащимися в Москву, Ленинград. С ребятами Байкальской школы тоже побывали в Москве, в Брянске и других городах-героях. (г.Брянск 1982 г)

Да и сама Галина Викторовна побывала во многих городах России и странах мира: в Италии, Венгрии, Югославии. (г.Рим, 1980 г).

По материалам Болотнинского районного музея        Т.Н.ХОМЧЕНКО

Просмотров: 111 | Добавил: dmitriyleukhin | Рейтинг: 0.0/0