Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Май » 04

После начала финской компании его призвали в ряды Красной Армии и отправили учиться в Рязанское военно-техническое училище. Окончив училище, Александр  буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны получил назначение на должность командира взвода одной из воинских частей, расположенной на территории Западной Украины.

Зимой 1941 – 1942 гг. Александр Лобанов командует отдельной ротой разведки.  Получает ранение в апреле 1942 года, а после выхода из госпиталя становится слушателем курсов «Выстрел» Уральского военного округа в городе Свердловске. Закончив курсы, Александр Лобанов получает назначение на должность командира стрелкового батальона лыжного полка Уральского военного округа, а в феврале 1944 – на должность командира противотанкового батальона.

Немного позднее Александр Лобанов становится командиром стрелкового б ... Читать дальше »

Просмотров: 270 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)

Среди ветеранов  немало и педагогов, принимавших участие боях за Отечество. Когда началась война, многие учителя из Болотнинского района, оставив свои классы, своих маленьких питомцев, добровольцами ушли на фронт с оружием в руках защищать свою Родину. Был среди них и Павел Дмитриевич Жемчужников, который ушел на фронт и был на передовой уже в первые дни войны.

В годы Великой Отечественной войны Павел Дмитриевич стал солдатом, участвовал в боях за оборону Москвы и Сталинграда, освобождал Белоруссию, был дважды ранен и закончил войну в Прибалтике, под Ригой. На его груди был орден Красной Звезды и 5 боевых медалей, среди которых есть медаль «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

Просмотров: 249 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)

Родился в 1925 году в деревне Лево-Терске Болотнинского района. В январе 1943 года Кузьма Филиппович был призван в Армию и в августе он уже был на фронте. Служил в  228 стрелковом полку 55-й стрелковой дивизии 2 Белорусского Фронта. Как вспоминал сам Кузьма Филиппович:  «самыми памятными для меня остались бои за Днепр. Вначале бойцов отправляли разведывать наиболее удобные для форсирования места, а потом уже спускались целыми взводами и на лодках скользили бесшумно по воде, стараясь быть незамеченными. Фашисты отчаянно сопротивлялись и старались сбросить нас в Днепр, но это им не удалось».

23 октября 1944 года нашего земляка тяжело ранило и его отправили в госпиталь. Вначале лечили в г.Тула, а затем перевезли долечиваться в г.Казань. После излечения в госпиталях был комиссован и отправлен домой, где не смотря на инвалидность работал в родном колхозе д. ... Читать дальше »

Просмотров: 254 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)

Родился в д.Большеречка Болотнинского района. В 1942 году Болотнинский райвоенкомат отправляет его на учебу в Белоцерковское военное училище, которое во время войны находилось в городе Томске. Пройдя ускоренный курс обучения в 1943 году Василий Матвеевич был направлен на Центральный Фронт командиром пулеметного расчета. Участвовал в кровопролитных боях под Оршей. Был награжден Орденом Славы 3-й степени. В 1944 году получил тяжелое ранение и после госпиталя был демобилизован. Но долгие годы война напоминала Василию Матвеевичу о себе не только воспоминаниями, но и тем, что в груди сибиряка сидел вражеский осколок, который невозможно было удалить во время операции.

Просмотров: 257 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)