Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архив материалов

В декабре 1941 года был направлен в Воронежскую школу связи, а затем в полковую школу, после окончания которой получил звание младшего командира и в 1942 году направлен под Смоленск. Здесь, в одном из боев, судьба сберегла молодого бойца, и осколок от разорвавшейся бомбы ударив его в спину, попал в вещевой мешок, где среди прочего находилась  махорка, которая и погасила ударную силу осколка.

Получив звание старшего сержанта Николай Борисович был направлен в 172 отдельный саперный батальон командиром отделения. Выполнял ряд боевых заданий по устройству прохода наступающим стрелковым подразделениям.

5 сентября 1943 года обнаружил и обезвредил 65 противотанковых мин противника и проделал под шквальным ружейно-пулеметным огнем 4 прохода для бойцов пехоты. За время наступательных боев с середины августа по 6 сентября 1943 г. снял 160 противотанковых мин и проделал 12 ... Читать дальше »

Просмотров: 290 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 05.05.2022 | Комментарии (0)

Родился и вырос в деревне Ширяевка. 13 июля 1941 года Павел Максимович призван в Армию и отправлен на  Восток, где служил недолгое время в гаубичном полку у озера Хасан. Затем Сибирские полки были переброшены на Запад. Старший сержант Прусов служил в 328 арт. полку 150-й стрелковой дивизии командиром отделения связи. С боями  прошли до Прибалтики  и дальше их перебросили в Польшу, там форсировали реку Вислу и освободили Варшаву. Путь лежал на Берлин. При форсировании реки Одер Павел Максимович одним из первых переправился на ту сторону реки, протянул за собой телефонную линию и с западного берега реки Одер обеспечивал связь командования в корректировке и ведении огня и батарей и дивизии в целом.

В боях за овладении Берлином проявил мужество и отвагу. Это были жаркие бои, фашисты яростно сопротивлялись, чувствуя свою близкую гибель. Стреляли из-за каждого угла или к ... Читать дальше »

Просмотров: 279 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 05.05.2022 | Комментарии (0)

Родился в деревне Лево-Терск. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии, после демобилизации стал трудиться в колхозе на пасеке. Когда началась война, сразу же был призван в Армию и 24 июня отправлен на восток на станцию Бамбурова, Хасанского района Приморского края недалеко от китайской границы. В октябре 1941 года их часть отправляют на фронт под г.Ленинград. Это было тяжелое время  не только для города. Дни и ночи шли ожесточенные бои, в которых часть, где служил наш земляк, была разбита, оставшихся в живых, в числе которых оказался и Сергей Корнеевич, была выведена из-под обстрела. А деревня, за которую шел тот кровопролитный бой, осталась объятой в пламени. Погода была холодная и сырая, поэтому обмотки на ногах не высыхали, ноги распухли так, что Сергей Корнеевич не мог передвигаться. И когда пришло пополнение, его забрали в полевой госпиталь, а оттуда направили на ... Читать дальше »

Просмотров: 264 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 05.05.2022 | Комментарии (0)

Родился в 1907 году. В июле 1941 года был призван Болотнинским райвоенкоматом и направлен на Дальний Восток, где прослужил почти 2 года. Затем их часть отправляют на Запад, где шли кровопролитные бои  за освобождение Брест-Литовска. Служил в 692 стрелковом полку 212 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского Фронта. 8 октября 1944 года  красноармеец Максуль в бою под Ригой выкатил свое орудие и, стреляя прямой наводкой, расчистил путь пехоте. В этом бою он был ранен осколком в левую руку с повреждением кости и отправлен в госпиталь, где пробыл полгода на излечении. Поправившись,  Алексей Николаевич вновь на передовой.  Принимал участие в освобождении Латвии и Литвы. Здесь в Прибалтике и застала радостная весть о Победе.

За отчаянную храбрость и мужество  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Алексей Николаевич Максуль был дважды  представлен к  ... Читать дальше »

Просмотров: 276 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 05.05.2022 | Комментарии (0)

После начала финской компании его призвали в ряды Красной Армии и отправили учиться в Рязанское военно-техническое училище. Окончив училище, Александр  буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны получил назначение на должность командира взвода одной из воинских частей, расположенной на территории Западной Украины.

Зимой 1941 – 1942 гг. Александр Лобанов командует отдельной ротой разведки.  Получает ранение в апреле 1942 года, а после выхода из госпиталя становится слушателем курсов «Выстрел» Уральского военного округа в городе Свердловске. Закончив курсы, Александр Лобанов получает назначение на должность командира стрелкового батальона лыжного полка Уральского военного округа, а в феврале 1944 – на должность командира противотанкового батальона.

Немного позднее Александр Лобанов становится командиром стрелкового б ... Читать дальше »

Просмотров: 271 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)

Среди ветеранов  немало и педагогов, принимавших участие боях за Отечество. Когда началась война, многие учителя из Болотнинского района, оставив свои классы, своих маленьких питомцев, добровольцами ушли на фронт с оружием в руках защищать свою Родину. Был среди них и Павел Дмитриевич Жемчужников, который ушел на фронт и был на передовой уже в первые дни войны.

В годы Великой Отечественной войны Павел Дмитриевич стал солдатом, участвовал в боях за оборону Москвы и Сталинграда, освобождал Белоруссию, был дважды ранен и закончил войну в Прибалтике, под Ригой. На его груди был орден Красной Звезды и 5 боевых медалей, среди которых есть медаль «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

Просмотров: 250 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)

Родился в 1925 году в деревне Лево-Терске Болотнинского района. В январе 1943 года Кузьма Филиппович был призван в Армию и в августе он уже был на фронте. Служил в  228 стрелковом полку 55-й стрелковой дивизии 2 Белорусского Фронта. Как вспоминал сам Кузьма Филиппович:  «самыми памятными для меня остались бои за Днепр. Вначале бойцов отправляли разведывать наиболее удобные для форсирования места, а потом уже спускались целыми взводами и на лодках скользили бесшумно по воде, стараясь быть незамеченными. Фашисты отчаянно сопротивлялись и старались сбросить нас в Днепр, но это им не удалось».

23 октября 1944 года нашего земляка тяжело ранило и его отправили в госпиталь. Вначале лечили в г.Тула, а затем перевезли долечиваться в г.Казань. После излечения в госпиталях был комиссован и отправлен домой, где не смотря на инвалидность работал в родном колхозе д. ... Читать дальше »

Просмотров: 255 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)

Родился в д.Большеречка Болотнинского района. В 1942 году Болотнинский райвоенкомат отправляет его на учебу в Белоцерковское военное училище, которое во время войны находилось в городе Томске. Пройдя ускоренный курс обучения в 1943 году Василий Матвеевич был направлен на Центральный Фронт командиром пулеметного расчета. Участвовал в кровопролитных боях под Оршей. Был награжден Орденом Славы 3-й степени. В 1944 году получил тяжелое ранение и после госпиталя был демобилизован. Но долгие годы война напоминала Василию Матвеевичу о себе не только воспоминаниями, но и тем, что в груди сибиряка сидел вражеский осколок, который невозможно было удалить во время операции.

Просмотров: 260 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)

Просмотров: 229 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 29.04.2022 | Комментарии (0)

Родился в д.Кайлы Мошковского района. В марте 1941 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в школу младшего командного состава в город Ашхабаде. Здесь же, в 45 горнострелковом полку 53 дивизии, застала его война. А в августе по тревоге всех перевезли на аэродром и отправили в Иран, где 3 месяца охраняли  границу. Затем 240 человек, в том числе и Николая Андреевича отправили в авиадесантные войска на Кавказ, где служил в 212 воздушной бригаде в разведроте. После переформирования старший сержант Севостьянов оказался под Сталинградом, попал в окружение,  выходя из окружения был трижды контужен и попал в плен. То, что пришлось испытать Николаю Андреевичу, не пожелаешь и врагу. Вступил в подпольную группу. За антигитлеровскую пропаганду перевели в штрафной лагерь, где в любую минуту могли расстрелять просто так. Однажды вывели  пленных на мороз и ... Читать дальше »

Просмотров: 257 | Добавил: dmitriyleukhin | Дата: 29.04.2022 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 28 29 »